今日はアルモンテさんの2階のフリースペースでの紅茶レッスン♪
高松を拠点に活動していらっしゃるティーコーディネーターのEikoさんに、7月に続いて2回目の今回はロイヤルミルクティーを教えていただきました。

ウェルカムティーはシェルパティー。ぶどうと紅茶、合いますね~

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手鍋で作るロイヤルミルクティーの入れ方のデモンストレーション。

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試飲のシャリマチャイ。これも美味しい~

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生姜のふわふわミルクティー。

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3種の茶葉のテイスティング。

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Eikoさんの持ってらっしゃるポットやティーコジー、そしてお鍋まで全て可愛くて素敵でした。

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最後は私たちも生姜のふわふわミルクティーを作りました。

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ティータイムには、2種類のクーベルチュールを使ったムースを持って行きました。

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最後に記念撮影です。

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寒い日にはこのミルクティーをいれて優雅な気分でポカポカと温まりたい!そんな気持ちになった素敵なレッスンでした。

参加してくださった皆さま、高松からお越しくださったEikoさん、アルモンテのKimiさん、どうもありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。



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今日は、来月開催される紅茶レッスンのご案内をさせていただきます。

講師は前回7月にもお越しいただいた高松を拠点に活動していらっしゃるティーコーディネーターのEikoさん です。
前回のレッスン時に次は秋にロイヤルミルクティ-がいいねという声があがっていましたので、このレッスンにしていただきました。

秋も深まり紅茶をまったりと楽しみたい季節にもなってきましたね。
皆さま、この機会にぜひ参加してみませんか?


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紅茶レッスン 「ロイヤルミルクティー」
日 時 2011.11.26(土) 13:30~
場 所 サホエリカフェ アルモンテさん2F(高知市東雲町4-33-1)
定 員 10名(完全予約制)
最少人数に満たない場合は中止とさせていただくことがあります
参加費 3,800円
(テキスト・材料費・お菓子込、プチお土産茶葉・ドリンクチケット付)
持ち物 筆記用具、ハンドタオル
手鍋で作る「ロイヤルミルクティー」のレッスンです。
ロイヤルミルクティーを実習した後は、DELICEの特製スイーツと一緒に
ティータイムを楽しみましょう。
当日は茶葉の販売もいたします。

●お問い合わせ、お申し込みはDELICEまで。
TEL:088-845-0213 携帯:090-3180-6748
準備等の都合により、キャンセルをされる場合には以下の通りキャンセル料を
申し受けますことをご了承願います。
開催日より3~2日前:半額、前日・当日:全額

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私もケーキ持参で参加させていただきますので、よろしくお願いいたします。
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今日は、楽しみにしていたアルモンテさんでの紅茶のレッスン!

暑い中、たくさんのグラスや器具類を持って高松からいらしてくださったEiko先生、参加してくださった皆様、会場を貸してくださったアルモンテさん、本当にありがとうございました。

さて、ここからはレッスンのレポートです。
まずは、ホットティーのいれ方を先生がデモンストレーションしてくださいました。
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続いて、茶葉3種のテイスティング。一緒に飲み比べてみると味の違いがよく分かります。
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Eiko先生アレンジのお花♪
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アイスティーのいれ方とバリエーションティーの作り方。
濁りがないアイスティーのいれ方を学びました。
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今日は暑かったから、早く飲みたい~なんて思いながら見ていました。涼しげです。
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二人一組になり、いよいよ私たちの実習の時間です。
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さっき見たのに、私が思いっきりいれ間違えてきれいな二層にならず・・・(泣)
ごめんなさい~
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ほか3組の皆さんは大成功でしたよ!
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最後のティータイム。紅茶についての質問もいっぱい出ました。高松のEiko先生には、早口の土佐弁は非常に聞きとりにくかったと思いますが(笑)、丁寧に答えてくださいました。
そして、Eiko先生の持ってこられた素敵な食器たち。どこで買いましたか?の質問も多かったですね(笑)
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ケーキは、グレープフルーツセパレートティーに合うよう、レモンとマンゴ―のムース!ココナッツのクランブルをトッピングしました。
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最後にみんなで記念撮影。皆さんからのご要望で画像が小さいですけど。
クリックしても大きくなりませんよ~(笑)
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優雅で楽しい時間はあっという間。内容の濃い充実したレッスンを考えてくださって、本当にありがとうございました。

また次回もよろしくお願いします。


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今日は、7月に開催される紅茶セミナーのご案内をさせていただきます。講師は高松を拠点に活動していらっしゃるティーコーディネーターのEikoさんです。HPはこちらです→☆☆☆
秋くらいに紅茶とケーキのコラボレッスンをしたいなあと前々からブログの方でも、お教室でもお話させていただいていましたが、少し早く実現することになりました。しかし、工房が狭いためコラボレッスンは難しく、今回アルモンテさんにご協力いただき会場を貸していただくことになっています。私は、レッスン最後ティータイム用ケーキ製作という形で参加させていただきます。

高知では紅茶のレッスンはとても珍しいですし、今回はおいしい紅茶とお茶の時間を楽しめるようなレッスンにしてくださっています。皆さま、この機会にぜひ参加してみませんか?

お教室でお飲みいただいている紅茶もpetit plaisirさんから購入しています。今回は茶葉(ダージリン・アッサム・ニルギリ)の販売もしてくださるそうですよ。これも楽しみですね。前置きが長くなりましたが、詳細は下記のとおりです ↓

Eikoさんのブログをご覧ください。レッスンの内容をくわしく書いてくださっています。フルーツセパレートティー楽しみです~それに、透明感のあるアイスティーにするコツ、キレイな2層にするコツを実際にいれながら学べるんですね。

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         petit plaisir workshop vol.1
紅茶セミナー 「アイスティー」

日 時  2011.7.16(土) 13:30~
場 所  サホエリカフェ アルモンテ(高知市東雲町4-33-1)
定 員  10名(6名より開催)
参加費  3,800円
 (テキスト・材料費・デザート込・次回ドリンクチケット付)
持ち物  筆記用具、ハンドタオル
内 容  おいしい紅茶のいれ方デモ(ホットティー)
    アイスティーとバリエーションティーのいれ方デモ
    紅茶のテイスティング
    フルーツセパレートティー実習
    DELICEのケーキと一緒にティータイム
   *当日は茶葉の販売もいたします。

       ●お問い合わせ、お申込みはDELICEまで。
       TEL:088-845-0213 携帯:090-3180-6748
       準備等の都合により、キャンセルをされる場合に
       は以下の通りキャンセル料を申し受けますことを
       ご了承願います。
       開催日より5~2日前:半額、前日・当日:全額

     ※開催決定・ご予約の受け付けは終了いたしました 

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今回のセミナーの主催は、petit plaisir さんですが、高知にお住まいの方のお申込みがほとんどかと思われますので、DELICEで受け付けをさせていただくことになりました。たくさんの皆さまのご参加、お待ちしております。


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