今日のランチ用に焼きました。3時過ぎになってしまいましたが(汗)
チョコチップ入りのミニ食パンです。どう見てもちぎりパンにしか見えませんね(笑)
業務用オーブンは大きすぎて、側面に焼き色が付きにくいようです。
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オーブンに入れる直前。
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ホシノ天然酵母フランスパン用(ハード生地ではないけど)とスーパーカメリアで。
私の手より小さいミニサイズです。でも私の手は男性並みに(以上に!?)大きいから、皆さんの手より少し大きいくらいかな(笑)
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ふわふわでとっても美味しかった。

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昨日の写真講座では、テーブルフォトはレフ板を使った方がいいということだったので、今日の白パンは、レフ板ありなしでどう違うか試してみました。
このカメラを買ったばかりのころは、ちゃんとレフ板を立ててたんだけど、写真の出来栄えの違いがいまいち分からなくて止めていました。

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←こちらがレフ板なし
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↓こっちがレフ板あり








ん~いまいち違いのわからない女のようですね。。。


ホシノ丹沢酵母とスーパーカメリアでした。



高知は今日も雨で蒸し暑くて梅雨入りしたかのよう。だから、私の朝一番の仕事はエアコンフィルターの掃除。工房の方だけ作業中クーラーを効かせました。この湿気だとアイシングクッキーが乾かないのでね。これは明日のケーキに使います。

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そして、我が家の寄せ植えを見てびっくり!わ~苺が。毎日お水をあげてたのに裏側だったから全然気が付かず・・・

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もっと寄って撮りたかったけど、これが限度。


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今日のレッスンでのご試食用に白パンを焼いてみました。今回初めて、ホシノ天然酵母で!今日は手捏ねをする時間がなかったので、1次発酵まではHBです。

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焼成温度が高すぎたようで、ほんのり焼き色 どころではなく(汗) お味の方ももう少し、しっとりもっちりだったらよかったのですが・・・

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ちなみに、粉はスーパーカメリアでした。

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大失敗!ドライイーストを切らしてて、昨日の復習&明後日のレッスン試食用のベーグルを、夕方天然酵母で仕込んでたのです。ゆっくり発酵するから明日の朝焼こうと思ってたけど、ついつい気になって見てしまったら・・・

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既に過発酵状態(涙)
大変大変と、急いで茹でて焼いてみたけど、時すでに遅し・・・これが一番マシなパン。

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お友達が、発酵時間も考えずに仕込んで、明け方の3時に起きて成形したとか言ってたのがよく分かりました。天然酵母パンを夕方に仕込むのはとっても危険(笑)


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息子のリクエストで、昨日桜あんパンを焼いてみました。

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ホシノ丹沢酵母と春よ恋&ゴールデンヨットで。
切ってみると、こんな感じ。

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餡がきれいなへの字に(泣) 簡単なようで餡を中心に包むのってホント難しいです。
今日の朝食でいただきましたが、天然酵母のパンは翌日もしっとり感が残っていて美味しいですね。


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一昨日、中途半端に残っていた酵母で仕込んだスコーン。今日のお昼に焼いてみました。今までとは違うレシピで、蜂蜜をほんの少々入れただけ。生クリームとネーブルジャムで。

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明日焼いてたら、もう少しふわふわだったかな・・・でも、美味しかったです。


さて、先日ケーキを配達させていただいたときに、松浦さん からお土産をいただいてしまいました。

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我が家の定番ドレッシングに、私の大好きなアンチョビソースまで!申し訳ないと思いつつもうれしかったです。ありがとうございました。新しい商品、さっそく使ってみますね。


そして、最後になって申し訳ありませんが、先日のお教室でお話したTV番組を録画してくださり、わざわざ持ってきてくださったY様、お心遣い本当にありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。すぐに見させていただきましたよ。Sさんにお会いしたのは10数年前。だいぶ雰囲気が変わっておられました。


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今日のバゲット。クープが浅いことは分かっていたけど、包丁が引っかかってまったく切れなかったから、まあいっかとオーブンへ。案の定こんなだし(涙) あれあれ気泡も少ないですね~

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ホシノ丹沢酵母と春よ恋でした。
晩御飯はバゲットに合わせて、だいぶ前から冷凍庫で眠っていた挽き肉を入れたトマトソースのペンネで、ちょっとイタリアンな食卓に♪ たくさんできたから、明日はこのソースでオムレツでも作ってみようかな。


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明日のレッスンの試食用にパンを焼きました!
ホシノ丹沢酵母、春よ恋とライ麦粉とくるみとラム酒漬けのフルーツとで。

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具材やら成形などアレンジしすぎたせいか、思ってもみなかった形に(汗) お味の方もそれほど期待せずに食べてみたところ、あれっまあまあいけました(笑) 別のパンを作らなければなどと考えていたのでほっ・・・明日はこれを試食してくださいね!皆さま、楽しみにお待ちしております。

先日、配達先で「お店が無くなってたからネットで調べてみたら配達のお店になっててよかった。春には苺のタルトが食べたくなるんです!」と言っていただきました。お店が無くなってもこうやって探してくださりありがたいことです。

また、よくお客様からケーキの感想をメールで送っていただきます。その都度ブログでご紹介することはないのですが、とても励みになっています。ありがとうございます。
こんなことを書いたら、感想を送らなくてはと思われたらいけませんので一言付け加えさせていただきますと、リピートしていただけた時点で、口に合ったよという答えだと(勝手に!?)思っていますので、口下手で配達時に気のきいたこと一つ言えませんが、本当はものすごく感謝しながらお届けしているのです。ご承知おきくださいませ。


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焼きあがりました!
今日は、全粒粉を20%配合した生地で、クランベリーとチョコチップの2種類を。ホシノ丹沢酵母で粉はリスドォル。

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きれいに焼けているように見えます!?が、後ろは、ん~乾燥させすぎたかな。焼いたら裂けてしまいました(汗) なかなか難しいですね。

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でも、美味しいですね~。パンに合わせて、余った野菜でスープも作り冷蔵庫の中もきれいになりました。


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 最近焼いた息子が大好きなバゲット!今までで一番きれいなクープができた気がします。

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ホシノ丹沢酵母、粉は春よ恋ブレンド。外はパリパリ、中はしっとりでとても美味しかった。焼く前から天板を熱しておいて、タルトストーン(熱しておいた)にお湯をかけて蒸気を出してから焼いてみました。でもオーブン大丈夫かな!?
翌日卵サンドに・・・相変わらずセンスないなぁ。

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 こちらは、あんぱんとバターロール。

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ホシノフランスパン酵母、粉は春よ恋ブレンド。余っていたのを使い切りたくてフランスパン酵母で作りました(^_^;)
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