今日で1月のレッスンが終了しました。お越しくださった皆さま、どうもありがとうございました。

2月はあと1レッスンと過去メニューのご予約をいくつかいただいていますが(現在満席ですが、キャンセルがありましたらブログでお知らせします。)、入門クラス・季節のスイーツクラスはお休みさせていただきます。そして、3月は全てのレッスンがお休みになります。申し訳ありませんが、よろしくお願いします。


そして、ここからは大事なお知らせです。

誠に勝手ながら、4月から毎週日曜日を定休日とさせていただくことにしました。

こちらに移転してきてからもうすぐ2年半になります。当初はケーキのご注文もレッスンものんびりとしたものだったので、ご予約のない日をお休みに充ててきました。
ありがたいことに、お客様の温かい応援と支えのおかげでほぼ毎日ご予約をいただけるようになり、レッスンも楽しみに通ってくださる方が増えて休む間もない状態が続いていました。皆さまには感謝の気持ちでいっぱいですが、この状態でこれからも長く続けていけるんだろうかという不安も感じています。

好きなことを仕事にできて本当に幸せですし、この仕事を一日でも長く続けていきたいと思いますので、皆さまにはご迷惑をおかけしますが、どうかご理解いただけますようお願いします。

4月以降のレッスンにつきましては、これからいろいろと検討してみて、また近くなってお知らせします。勝手で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

寒いですね~ 朝なかなか起きられません...

最近のケーキのご紹介です♪

d0228277_2120195.jpg


d0228277_21201417.jpg


d0228277_21202743.jpg


d0228277_21204055.jpg


d0228277_21205487.jpg


d0228277_2121480.jpg


d0228277_21211464.jpg


d0228277_2121266.jpg


d0228277_21214182.jpg


d0228277_21215027.jpg


d0228277_2122340.jpg


d0228277_21222122.jpg



皆さま、どうもありがとうございました。

昨日はレッスン後に皆さんと一緒にアルモンテさんのランチに出かけました。ティータイムのときにアルモンテさんの話が出て、「今から皆で行ってみる?」ということになりうちのレッスンに初めてご参加くださった方もご一緒に...
お豆腐ハンバーグ美味しかったです。このメニューは明日までですよ~(笑)

それでは、最近のケーキのご紹介です♪

d0228277_2047504.jpg


d0228277_2048091.jpg


d0228277_20481091.jpg


d0228277_20481880.jpg


d0228277_2048288.jpg


d0228277_20484555.jpg


d0228277_20485844.jpg


d0228277_20491087.jpg


d0228277_20491939.jpg


d0228277_2049272.jpg


d0228277_20493632.jpg


d0228277_20495754.jpg



皆さま、どうもありがとうございました。

1月後半は二日に1回くらいの割合でレッスン日になっています。今回は短時間で仕上がるのでお話タイムがけっこうあって、毎回楽しませていただいています。


それでは、最近のケーキです♪

d0228277_18382069.jpg


d0228277_18383453.jpg


d0228277_18385074.jpg


d0228277_18423361.jpg


d0228277_1842472.jpg


d0228277_18431491.jpg


d0228277_18432829.jpg


d0228277_18434490.jpg


d0228277_1844093.jpg


d0228277_18441464.jpg


d0228277_1844304.jpg


d0228277_18443922.jpg



皆さま、どうもありがとうございました。

最近のアイシングクッキーのご紹介です♪

女の子ご誕生のお祝いに!

d0228277_2025916.jpg


d0228277_20253110.jpg


こちらは、男性へのプレゼントだそうですが、娘さんがいらっしゃるので女の子が喜びそうなものというご注文でした。

d0228277_20254116.jpg



全てデザインの違うドレス15着。色は白・淡い緑・淡い紫の3色です。

d0228277_20261115.jpg


可愛いものから○姉妹が着てそうな色っぽいものまで(笑)

d0228277_20262399.jpg


d0228277_20264158.jpg


卵とハートと一緒にラッピング!

d0228277_2027426.jpg


d0228277_20272249.jpg



皆さま、どうもありがとうございました。

最近、美丈夫のポンカンにはまってます。飲みやすいですよ~

それでは、最近のケーキです♪

d0228277_21311466.jpg


d0228277_21312835.jpg


d0228277_21314157.jpg


d0228277_21315219.jpg


d0228277_2132871.jpg


d0228277_21321899.jpg


d0228277_2132318.jpg


d0228277_21324186.jpg


d0228277_21325814.jpg


d0228277_21331535.jpg


d0228277_21332623.jpg


d0228277_21333535.jpg


d0228277_21334532.jpg



皆さま、どうもありがとうございました。


こちら、お客様からいただきました。なんと手作り!!とても可愛いです。

d0228277_2140979.jpgd0228277_21402628.jpg














ティッシュもセットできるようになっていて、クリップでウエストやポケットなどに留めて使います。今年からスロージョギングを始めたので(まだ2回しか走ってないけど(汗))持って走ろう(歩こう!?)と思います。携帯と小銭入れを入れるのにちょうどいい大きさです。ありがとうございました。

今日から1月レッスンが始まりました。

このフォンダンショコラは、今までのレッスンの中で一番多く試作したメニューになりました。

d0228277_21451981.jpg


クリスマスが終わって毎日試作。結局年末までにこれだと思えるレシピにならず、年明け4日からまたいろいろ配合を変えて作って、やっと今週はじめに仕上がりました。使ったチョコは約2kg!これが私と息子のお腹に入ったかと思うとちょっと恐ろしいですね。息子は最後の方は見ただけで「もういらん」と言ってましたが(笑)


アーモンドビスコッティも上手に焼けました。

d0228277_21452947.jpg


d0228277_21454028.jpg


お越しくださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

バレンタインMENUです。
ご予約お待ちしております(ご予約は2月3日まで、お渡しは2月11日~14日)


*****************************************************

*フォンダン・ショコラ 1個300円(個包装)

d0228277_20473389.jpg


●消費期限:お渡し日翌日(保存する場合は冷凍庫で保存してください)


*****************************************************

*アマンド・ショコラ 小(約12粒)箱入り 380円
        大(約12粒×2袋)箱入り 580円
        ※箱なし簡易包装(12粒)200円もございます。

d0228277_1718524.jpg


●賞味期限:冷蔵庫で2週間


*****************************************************

*マカロン  (ショコラキャラメル・苺・抹茶・紫いも・バニラ)
 1個130円 箱代別途で詰め合わせいたします。

d0228277_17292158.jpg


●賞味期限:冷蔵庫で2週間


*****************************************************
●ご予約は、2月3日までにお願いいたします
●2,000円以上のご注文で、旧高知市内は宅配料が無料になります

*****************************************************

昨日は、女子6人での新年会でした♪

皆の共通点は、同じ○○に通ってることとアラフォー世代で子どもの年齢も近いこと。そして、うちのレッスンにも来てくださったことのある方たちばかり!(他にもいろいろとありますがこの辺で。)
なので、昨日はレッスン後のティータイムが延々続いてる感じでした(笑)


○○の会第1回目は鈴のやさん(皆さん、美味しいお店をたくさん知ってますよ~)、お店の雰囲気も接客もお料理もとても良くてすごくいい時間を過ごせました。お店の方からしたらすごいうるさい6人組だったかもしれないけど(笑)

d0228277_13555937.jpg


家ではおせちは作らないし食べないしで、今年初めての黒豆と数の子!私だけかと思ったら他にも初めてさんがいてくれてよかった~(笑)

d0228277_1356955.jpg


アボカドとなんとかのサラダ!

d0228277_13561892.jpg


○○産トマトとクリチとワサビ。

d0228277_13562721.jpg


カツオの塩たたき。

d0228277_13564092.jpg


注文を受けてから焼いてくれます。そこだけガラス張りになっていました。

d0228277_13565192.jpg


窪川ポークのソテーと大根もち。

d0228277_1357183.jpg


サバの炙り寿司。

d0228277_13571447.jpg


出汁巻き卵にアオサノリの天ぷら。

d0228277_13572397.jpg


FBされてる方も多い昨日のメンバー。「今日はあやさんにまかせた」と言ってもらったけど、調子に乗って飲み過ぎてあんまり覚えてないですね(笑)
他にも撮り忘れたお料理もあってお酒もたくさん飲んだのに、え~この値段でいいの?という感じでした。とにかくお料理が美味しくて、話も尽きず楽しい時間でした。
ごちそうさまでした♪


最後はカフェでまったりして...

d0228277_18374784.jpg


また次回も楽しみにしています~

おまけ

皆さま、どんなお正月をお過ごしでしょうか。
私はいつもとそれほど変わらない感じですが、久しぶりのお休みで朝ゆっくり起きられるというなんとも贅沢な毎日を過ごしています(笑)


さて、今日は久しぶりにパンを焼きました。去年の8月以来ですね~
粗挽きの全粒粉を20%加えたベーグルです。大好きなドライクランベリーも入れました。

d0228277_16252398.jpg


こちらは、高級マロンペースト(笑)をあんにしたお焼き風栗あんパン!

d0228277_16253317.jpg


どちらも、白神こだま酵母を使用しています。本当に美味しいですね~
ベーグルはもちもち、あんパンの方は上下がカリカリでサイドは噛みごたえありのもっちりとした食感。いや~恐ろしいくらい食べてしまいましたわ(笑)